ул. Дивенская, д.5, лит.А
Ежедневно 10:00 - 20:00

Могут ли возникнуть какие-то сложности при желании купить квартиру, в которой была выполнена перепланировка?

Любой юрист скажет вам, что в данном случае важен тот факт, законно ли была проведена перепланировка. Если вы решите приобрести объект недвижимости с неузаконенной перепланировкой, в будущем все тяготы по узакониваю лягут именно на ваши плечи. В случае, если квартира приобретается через банк в ипотеку, неузаконенная перепланировка будет препятствием для выдачи учреждением кредитных средств вам как покупателю.

Давайте рассмотрим на примере. В прошлом году в нашу компанию обратилась женщина, которая не так давно выполнила перепланировку, но не согласовала ее с ответственными специалистами. Следовательно, в техническом паспорте БТИ имеется соответствующая информация, а в кадастровом паспорте никаких отметок о незаконно проведенной перепланировке нет. Если для покупки квартиры за наличные средства, техпаспорт БТИ, обычно, не требуется, то тут покупатель желал выполнить сделку с привлечением денежных средств банка. При покупке квартиры в ипотеку банк в обязательном порядке попросил предоставить технический паспорт и при отметке «Разрешение на перепланировку не предъявлено» отказал клиенту.

Женщина-продавец обратилась к нам за консультацией, можно ли узаконить уже выполненную перепланировку. Но, она была выполнена некорректно: одна из жилых комнат была переделана под кухню, что в данном случае было неправильно, так как квартира расположена на 4ом этаже многоэтажного строения. Следовательно, кухня располагается над жилой комнатой нижней квартиры и под жилой комнатой квартиры выше, чего делать ни в коем случае нельзя.

Смотрите также